首頁>文化采風
文 化 采 風
玻璃工藝坊
影像博物館
美術館
  本館於1999年12月18日正式開館,位於新竹公園西北方。館內之總樓數地板面積約一千九百多平方公尺,含騎樓(43.5平方公尺)與地下層(48.5平方公尺),兩新舊樓房中夾有小天井。主要之結構體,為新竹州土木課營繕係,設計者為手島誠吾。可分為完工於1936年仿歐式斜屋頂與貼以面磚之加強磚造建築,以及現代式平屋頂洗石子牆面之銅筋混凝土建築。整個自治會館的再生利用與展示規劃,則委由季鐵男建築師與陳國寧教授所主持,以各類型使用者對本館的不同需求為經、探討博物館之「行政、展示、收藏、教育研習、公共服務」等五大服務機能分析為緯,兩者共同形構博物館的環境條件。地標緊鄰園內各項休閒設施,有孔廟、動物園、體育場、長青學苑、新竹假日花市等,皆是市民休閒所在地。
  
玻工館係由1936年興建之自治會館所整修而成,原為日本皇族及高官來台巡視時做為行館及宴客之用。其外部庭園景觀與內部空間格局皆具居家休閒氣氛,非常適合玻璃工藝精緻、細膩的特性。台灣光復後為接收委員會住所,後由美軍顧問團進駐,之後又為憲兵隊駐所,因前後期使用功能不同,而使館內現有空間分隔與早期空間意象有著極大異動,尤其本館東北角增建之二樓式鋼筋混凝土樓房,將早期水平發展之日仿歐式庭院建築,演變為現今垂直發展之機關建築。然而透過本建築物西南角之面磚立面與入口大廳之古典意象,至今本館仍能保有東方現代化建築的歐洲風格。
歷史沿革
玻工館

  玻璃工藝博物館座落於新竹市公園西北角,為獨棟二樓的建築物,樓板面積一千九百平方公尺,空間配置完整,包括一樓的入口大廳、建築物的歷史沿革、中央通道、特展室、中庭、禁錮室、視聽演講室、辦公室,以及二樓的回顧玻璃的歷史常設展,欣賞玻璃的工藝之美常設展示室,玻璃的科技與生活文明常設展示室,玻璃橋、多功能展示區、中央通道、圖書紀念品區。

  玻璃工藝博物館之建築物,為原日據時期之自治會館,興建於昭和十一年( 西元一九三六年),日人手島誠吾設計,新竹州土木 課營繕係建造。做為日本皇族及高級官員來臺巡視時的行館及宴客的場所。臺灣光復後為接收委員會住所。後由美軍顧問團進駐。之後成為憲兵隊隊址。建巢物外型具有日據時期流行之東方式 歐洲風格,內部裝磺格局相當雅緻,配合戶外景觀。古色古香中 洋溢脫俗的美感。從自治會館到玻璃工藝博物館,在臺灣地區正 熱衷於歷史性建物再生的風潮中,應該是一個成功的典範。

新竹市玻璃工藝博物館開館時間
每週三至週日上午9點~下午5點(週一、週二及民俗假日休館)
收費標準:
類別
金額
適用對象
備註
全票
新台幣20元
一般參觀者
半票
新台幣10元
學生、軍、警、20人以上團體
需憑證件
免費

1. 65歲以上老人

2. 身心障礙者

3. 未就學之兒童

需憑證件
新竹市各國中小學團體申請參觀者
請以公函申請
玻工館的服務宗旨

【玻工館的宗旨】玻工館的成立,旨在結合文化與觀光資源,協助新竹玻璃產業升級,讓民眾及業者參與並了解新竹玻璃產業的開發與應用。館內除了陳設玻璃作品外,還積極推動工房教學,讓民眾在視覺的欣賞外,還能進一步觸摸與創作,以貼近玻璃創作所帶來的另一種震撼。


【玻工館的定位】 與產業結合的一個非營利性的永久性機構


【玻工館的功能】1.典藏玻璃藝術作品 2.舉辦玻璃工藝展 3.推廣玻璃教育 4.帶動產業行銷 5.進行相關玻璃歷史、技法之研究

【玻工館的目的】

【未來展望】

玻工館在哪裡

【地址】新竹市300東大路一段2號 TEL:(03) 562-6091 FAX:(03) 562-6093

以上資料取材於新竹市立玻璃工藝館 http://www.hcgm.gov.tw/chinese/
↑玻工館建築物外觀↑
商圈萬象
美食特產
訊息快報
旅遊日誌