首頁>文化采風
文 化 采 風
玻璃工藝坊
影像博物館
美術館
商圈萬象
美食特產
訊息快報
旅遊日誌
地址:新竹市中正路65號
電話:03-5285840~2
FAX:03-5285843

【歷史演進】
  影像博物館,日據時代舊稱「新竹市營有樂館」,於1933年開幕啟用,是全台灣第一座擁有冷氣設備的歐化劇場,其建築形式融合古羅馬與阿拉伯建築風味,為日據後期二次大戰前,展示日本國力之公有建築。有樂館的放映設備是一流的,地板舖設地毯,還有冷氣配備和一流的有聲放映機,是日據時代全台灣僅有三家現代化劇場之一,更難能可貴是已有防火巷、防火梯的設計,劇院的規章中:觀眾要對號入座、服裝整齊、安靜清潔。可見這是個高尚的娛樂場所。
  光復後更名為「國民大戲院」,將原有的五百個席次擴充為七百個席次,除了播放電影,也曾舉辦過音樂會、入伍徵召、歌舞劇等活動,以其獨特的空間,鮮明地刻畫著新竹市民的生活史;在那個物資缺乏的時代,「國民戲院」代表的是一個邁向現代化的重要步伐,一個戰後現代化社會的公共建築代表。後來戲院的生意沒落,終於在民國80年2月28日暫停營業。之後經過多年的滄桑變化,在市政府與全體市民一致的努力下,終於在民國89年5月21日,跨世紀的影音重現,『新竹市立影像博物館』遂應運而生。
【空間規劃】
  影像博物館是一座融合古羅馬與阿拉伯式的古典建築,外觀可以看到巴洛克式建築的拱門,牆壁上則有阿拉伯風的建築雕紋,且具有多樣化-有類似迴紋針的、菱格紋的,窗戶上還有繩索紋。在國旗旁有一排半球體的東西,那是「電腦投光球」,在夜晚時分會亮起燈來,投射到牆壁上十分浪漫有氣氛。面對博物館的左手邊有一排櫥窗,也就是電影迴廊,櫥窗內都張貼著電影海報,這些櫥窗設計成像底片的那種感覺,來象徵時光的穿梭,由外而內展示著從最近到以前的影片,而以前的電影海報是讓人們追憶懷念從前的電影及明星;另外,還有配合劇場所排定之各項主題電影,做相關的電影文字資料及圖片展示,有了這一排櫥窗,人們就可以不用都猛向裡面的售票員詢問要撥放什麼電影,站在外面就可以一目了然,清清楚楚的知道要演什麼,然後再去購票即可。在電影迴廊的櫥窗上方,是古董電影機的展示,這些骨董放映機,長年處在幕後機房重地、禁止入內的暗房放映室,如今功成身退地秀在電影迴廊上方,讓人們考古、研究與欣賞它的風采,原來一部部令人低迴輕嘆的電影,皆是從這一台台的時光機器中流洩出來。影博館正前方為有樂廣場,配合節慶活動,安排戶外表演。仔細一瞧廣場地上有個長方形,這可是過去避難用的防空洞,其色彩刻意用和地面上一樣的色彩來作為保護色,在第二次世界大戰時有派上用場,大約可躲進100個人。在廣場四周有一些圓椅,但它不單單只是椅子喔,也象徵?底片外面的殼子喔。在博物館外面的地上也可以發現到黑色的瓷磚,乍看之下恍如整棟博物館的倒影,是不是也有夠神奇呢?若沒有管理員曾先生的解說,我們還真的不知道設計師們為了配合影像博物館這個主題的種種巧思喔!
  改建後的影像博物館,前棟為多功能表演劇場。大廳玄關曾經是國民戲院的售票處, 現在擺放兩台1950年代碳精棒放映機,成為入口的最佳戲院歷史寫照。
  正門入口採用新竹玻璃故鄉之傳統產業意像,設計了大片玻璃落地窗與地面玻璃地磚。一入門,便感受到一種光影明燦的感覺,左右兩邊的玻璃裝置藝術,更將「景」、「川」的藝術結合為「影」的流動呈現。在「景」、「川」的中央,則放置一幅由九張懷舊照片組成的國民戲院時期的昔日風貌油畫,對應著中正路68年來的人們生活軌跡寫照,令人彷彿進入時光隧道的舊時代歷史中。一樓為表演劇場設置伸縮電動座椅 118 個座位,主要功能除可供民眾欣賞電影外,座椅收起後可兼具小型地方實驗劇團表演及綵排之場地,二樓部份為電影放映室,控制室,片庫及傳統戲院觀眾席90位。後棟則是靜態影像展示館,乃另外向東門市場購地建成的,並非原國民大戲院的用地。後棟的內部空間規畫為影像展示區,可供安排各項靜態影音展示,查詢影像相關資訊。在後棟裡也展示了古董冷氣機,證明以前的有樂館是真的具有冷氣設備喔!
  影像博物館軟體部分委由國家電影資料館代為規劃,購置典藏影片五百七十九部,包括現在已少見的台灣早期電影像梁山伯與祝英台、皇天后土、養鴨人家、黃埔軍魂、竹劍少年、六壯士、羅馬假期、魂斷藍橋……等等。

  未來影像博物館的營運,將不只是提供民眾欣賞珍貴歷史文物的典藏與展覽的場所,更重要的是影像藝術與文化的推廣教育,更能塑造出一個對於民眾具有歷史意義、充滿回憶以及具有極大的社會教育意義的影像空間,期望我們的努力能夠使生活經驗的傳承及各種創造性的活動能因此而更加寬廣,以朝向人們生活的真、善、美理想目標前進。


【售票處及文物展示區開放時間】
  週三至週日 早上 09:30~12:00;下午 13:30~17:00;晚上 18:30~21:00
【電影廳放映時間】
  週三至週五 19:10~21:00
  週六、週日 早場 10:00;午場 14:00;晚場 19:10

【電影廳開放參觀時間】:(非放映時開放入館參觀)
  週三至週日 早上 09:30--12:00;下午 13:30--17:00
※ 入場方式:影片放映前三十分鐘開始進場•影片開影二十分鐘後禁止 入場
※ 入場須知:嚴禁穿拖鞋 吸煙 用食及禁止攜帶寵物進館;
      觀賞電影時請關閉行動電話
 
影像博物館開放時間
位於影博館外面的大型看牌,也是充滿影像博物館風味的造型。                                         
〔古董冷氣空調〕國民戲院的前身為日治時代的有樂館,建於1933年,當時為全台灣第一座具有冷氣設備的戲院,目前留下的舊空調設備為光復後更換的而不是原日治時代的設備。但也是空調設備的古董,因為在市面上已找不到此型的機種,因此安排新舊空調設備最為對照,以彰顯國民戲院的歷史意義。

以平日所見之報廢生活用品為元素:腳踏車輪圈,微波爐,茶葉罐。組合成電影放映機之照型裝置藝術。

設計/林正文

電影迴廊
這是底片盒造型的椅子
地上的防空洞入口
用地磚拼湊成倒影的樣子
新竹市立影像博物館 入館門票
類別
金額
適用對象
備註

一般

影展

全票 新台幣20元 一般參觀者  
優待票 新台幣10元 學生及30人以上團體 需憑證件
免費   65歲以上、身心障礙者及110公分以下兒童 需憑證件

特別

影展

全票 新台幣100元 一般參觀者  
優待票 新台幣80元 兒童、學生、身心障礙者、 65歲以上及30人以上團體 需憑證件
前往相簿
虛擬實境