吉他的入門觀念

 

一、吉他的入門

1.適應樂器本身:

爬格子、自然音階練習、五聲音階的練習。

2.節奏與音感的加強:

任何一種練習時,請配合節拍器,以及在彈奏單音時,記得彈到那裡就唱到那裡,也就是音高要正確,初學者在彈歌曲時,請先數拍視唱,再彈單音,邊彈邊唱,最後再唱詞。重點只有兩項,一是節拍要穩,二是音高要正確。

3.樂理的增強:

認識基礎樂理,如什麼叫和弦,各調的七級音是什麼,如何在吉他上彈奏各調音階,轉調,看懂五線譜。

4.各種技巧的表現:

如:搥音、泛音、滑音、勾音、雙音、琶音、三指法、跑馬、│T1 21 31 21│、止弦彈法、勾弦彈法、folkruckslowsoulslowrock …… 等。

5.將上列四點做綜合練習,抓歌、編曲、彈奏,當然此時也是可以先由經典的曲目中學習。

如:OperatorNow and ForeverNew York Is Not my homeLead of The            band …… 等。

6.自我練習:

從己經會的曲目中練習。

如:你己經會識譜彈Tears in Heaven,你就先試著不看書,然後聽CD,先確認調,再抓單音,再組和弦,此時有問題的應該就是和弦不太對,真的沒辦法就去看書上的正解,多練個幾十次,你的功力就會大增了。

二、吉他不只是彈唱而已

想像一下,任何樂器都可以是伴奏,也可以是獨當一面的演奏,當然吉他也是,說到演奏,很多人都認為是不是就是古典?答案是錯,當然不只是古典,在國外有個名詞叫FingerstyleFingerstyle 包含:classicflamenconew agecountryragtime                JazzBlues …… 等。

三、觀念的加強

學吉他的必備工具:吉他、調音器、節拍器。

    他:這點不就是廢話了嗎?彈吉他一定要有吉他。

調音器:調音器當然是拿來調音的囉,不過它還有一個功能,就是拿來當作訓練絕對音感的工具。

節拍器:初學者一定要有節拍器,在我的經驗告訴我,很多彈吉他的人,最後都是依感覺在彈吉他,所以節奏就亂刷,其實是對節拍沒有很穩定的訓練。

四、必須懂的樂理

    A.如果要求你馬上彈出F key or G key 的音階,你會嗎?

      1.你練過五聲音階嗎?

      2.你練過Mi型、LA型、SI型音階嗎?

      3.你看得懂升降記號嗎?

    B.你知道各調的七級和弦各是什麼嗎?

五、如何訓練自己的速度更快,音量更大

    1.標準動作的產生

    2.指力的加強