《基礎樂理─吉他調音法》

 

  一般吉他在使用前都必須先做調音的動作,以確保音色的一致性,否則當您彈完後會發現音色和剛調好音的音色會有些許的不同,而此現象在剛換新弦不久,或是吉他品質較差的強況下尤其明顯。雖然可能走音的程度不大,或者以肉耳無法明顯辨別,但是在一段時間沒彈後再開始彈,還是先做調音的動作較好。一般的調音法有下列幾種:

1.電子調音器:

  這是最準確的調音方式,一般調音器大約台幣一千多元,如果您對自己的音感沒有把握,就用調音器吧!由第一弦到第六弦的音分別為 EBGDAE,然後指針讓它調到中央位置。

2.其他樂器輔助

  如三角鐵、鋼琴、調音笛或另外一把音較準的吉他,更誇張的連電話聽筒的""都能調音!

3.吉他自身調音法:

  此法要先調好第一弦或第六弦的音,這裡用第六弦來做範例:

(1) 先將第六弦調為 Mi(E) 的音。

(2) 第五弦的開放音調為與第六弦的第五格音 (La) 相同。

(3) 第四弦的開放音調為與第五弦的第五格音 (Re) 相同。

(4) 第三弦的開放音調為與第四弦的第五格音 (Sol) 相同。

(5) 第二弦的開放音調為與第三弦的第四格音 (Ti) 相同。

(6) 第一弦的開放音調為與第二弦的第五格音 (Mi) 相同。

4.絕對音感:

  這是一般受過訓練 (如學過鋼琴) 的人所具有的能力,可直接聽出音色應該如何調整。