懷念童年玩物

消逝的聲音 卡通簡介 播放年代 尪仔標的年代 卡通歌詞 旅遊年曆

尪仔標
尪仔仙
彈 珠
陀 螺
書卡畫冊
布袋戲玩偶
毽 子
木架飛機
保麗龍飛機
筷子槍
空氣槍
扮家家酒
紙娃娃
跳橡皮筋
花 繩
黏 土
奶粉罐燈籠
養樂多話筒
抽獎玩意
洞洞樂
魔術方塊
鋁罐取石
膨脹玩物
汽水瓶蓋
特殊棋類遊戲
特殊牌類遊戲
特殊大富翁遊戲
放鞭炮
火箭摔炮
竹蜻蜓
溜溜球
吸管粽子
摺疊式拼圖
泡泡膠
彈 弓
射橡皮筋
沙 畫
七巧板
摺 紙
掌上型電動
火柴盒小汽車
手拉齒輪摩拖車
紙上尋寶圖
官打捉賊紙牌
東西南北
紙板房子
鐵樹開花
吐舌玩物
玩具左輪槍
小胖魔術袋
印加掌中戲
玻璃紙燈籠
萬花筒
刮色板
超速飛梭蜻蜓
其它紙上遊戲
其它民俗童玩

尪仔標


  一張小小圓圓、直徑只有幾公分的紙牌,周圍有小而圓滑的鋸齒狀,上面有著各種圖案(有卡通、布袋戲、電視劇角色…等圖案),還有一個特色,正面四個對角分別是「撲克牌花色」、「十二生肖」、「剪刀石頭布」及「象棋棋子」的圖案或字樣,如下圖所示,這就是【尪仔標】(用台語唸)!其玩法大致上有兩種,一是兩人(或多人)將各自所出的尪仔標疊起來,再選出其中特定的一張,然後兩人(或多人)再輪流以手中的一張尪仔標來打向那疊尪仔標,直到有人將那張特定的牌打出來(是指將那張尪仔標打到它不和其他任何一張相疊)就是贏家,可獲得那疊牌!而另一種玩法是兩人(或多人)各持一張尪仔標,以輪流用手指彈射的方式,看誰的尪仔標先疊在對方上面或鑽至對方下面便可贏得對方那張尪仔標!

 

尪仔標
 
尪仔標

 


尪仔仙


  一個硬質塑膠製的扁平小玩意,上頭刻有圖案(有卡通、動物、人物…等圖案),顏色為單一色的,有半透明和不透明的兩種,這就是【尪仔仙】(用台語唸),如下圖所示,尪仔仙上還有一個小圈圈的造型,可以用線將它們串在一起。其玩法為兩人(或多人)各持一枚尪仔仙,以輪流用手指彈射的方式,看誰的尪仔仙先疊在對方上面或鑽至對方下面便可贏得對方那枚尪仔仙!

尪仔仙 尪仔仙


彈 珠

彈 珠


  大家應該知道【彈珠】是什麼吧!就算沒看過彈珠,也看過「彈珠汽水」吧!沒錯!就是那個彈珠!是玻璃做成且鑲有彩色紋路的珠子,有透明的,也有不透明的,有大如一顆貢丸的,也有小如一顆小綱珠的,較通常的大小是像彈珠汽水上的彈珠一樣大小。其玩法有二,一為在地上用磚塊或粉筆劃一範圍,在範圍內擺上各自出的彈珠,兩人(或多人)再輪流用各自的母珠彈射(彈射方法是以食指托住,再以大拇指彈射出去),其實詳細的規則我已不記得了,這好像有點類似撞球的玩法;而另一玩法是兩人(或多人)以各自的一顆彈珠去彈射,當擊中方的彈珠時,即贏得對方的彈珠。值得一提的是,玩彈珠時,先後順序的決定方式很特別,即找一個稍有凸起物的空地上玩,然後各自舉著彈珠,向凸起處投下,以滾最遠的人優先,以此類推。

 



陀 螺

陀 螺


  小時候玩的【陀螺】跟民俗技藝中的陀螺有點不大一樣,小時候玩的陀螺,其軸心是尖形的,而非現今的陀螺那種鈍形軸心,當時叫做「釘干螺」(用台語唸),但兩種的打法是一樣的,只是尖形的軸心轉起來會使地板上出現小凹洞,所以當時都是盡量在戶外玩,以免弄壞家裡的地板。
 



書卡畫冊

書卡畫冊


  不知大家曉不曉得我所指的【書卡畫冊】是什麼?它是一本收集彩色書卡的冊子(如右圖所示),裡面印有一格一格如下方所示的方格,用以黏貼書卡,上面還有編號,底下還有此書卡的文字說明,而彩色書卡是用一紙袋包裝的書卡包(如右下圖所示),一包賣五元,裡面大概放了五∼七張左右的書卡(懷念當時剛打開書卡包時的書卡散發出一種油墨味,我個人覺得還蠻好聞的),書卡背面印有號碼,按照編號用膠水貼於「黏貼處」。一包書卡中由於是隨機放的,難免買多了會重覆一堆,接著就可跟朋友交換,由於整本收集完即可兌獎,但一般而言,都很難收集完整!

書卡包   至於書卡的內容,有很多種,最具代表性的是「假面騎士」(當時翻成「假面特攻隊」),其他還有卡通的(如:太空突擊隊、霹靂貓、圓桌武士…)、動物的(如:哺乳動物、我愛動物、恐龍世界…)、昆蟲的(如:我愛昆蟲…)…等等,還記得當時百事可樂公司出品的書卡畫冊(如:哺乳動物、太空突擊隊…)是貼紙式的,精美又方便,而且收集百事可樂或華年達汽水的瓶蓋或拉環也可以換書卡包!當時花在書卡畫冊的錢實在是不可數了。
 

黏 貼 處
-----------------------------

16
 

布袋戲玩偶


  小時候我最喜歡看的電視節目就是布袋戲,因此也喜歡買【布袋戲玩偶】回家玩,當然,市面上賣的不是電視上那種大型且眼睛、嘴巴及手指關節會動的那種,而是簡單的、有頭有手有腳、只容下一隻手掌大小的玩偶,當時叫它「布袋戲尪仔」(用台語唸)。喜歡一個人或是和朋友一起玩布袋戲玩偶,一個人的時候就兩手各操縱一仙布袋戲玩偶,學著電視上布袋戲角色的動作,自個兒編個劇情便演了起來。記得當時我還自己做布袋戲玩偶來玩,用媽媽不要的碎布,剪剪裁裁,再黏上用厚紙做的頭部及手、腳,然後繪上圖案,即完成了自製的布袋戲人偶,當時還覺得蠻有成就感哩!
 

布袋戲玩偶 買來的布袋戲玩偶

自製布袋戲玩偶 自製的布袋戲玩偶



毽 子

毽 子


  小時候踢的【毽子】有兩種,一種是羽毛做的毽子,外觀較漂亮,另一種是尼龍繩做的毽子,價格較便宜,那時大多是玩尼龍做的那種毽子,踢久了會變成毛毛的,不過這種毽子反而踢起來不比羽毛的毽子差!「踢毽子」在當時的玩法是這樣子的,二、三個人(或更多人)輪流踢,數著『王一、王二、王三、…、王七、王八、王一、王二…』,看一次能踢幾下便數到幾,再輪下一位接著踢,若有人踢到『王八』之後毽子掉了,就算他輸了,通常會規定『王八』次數不只一次來增加難度。
 


木架飛機


  不曉得大家小時候有沒有做過用細木條架成的飛機來玩?記得國小的美勞課曾經就曾做過,用買來的一包材料自行拼裝而成,它是將飛機各部分用小木條做成骨架,再自行拼裝上去,然後機翼部分是用醬糊貼上紙做的機翼,動力方面是裝上螺旋漿,再掛上一個粗而長的橡皮筋做為動力,只要轉動螺旋漿至橡皮筋轉緊,再找一空地將飛機放於地面上,然後手放開,飛機即飛向天空。這就是我所謂的【木架飛機】,那種自己做的飛機能在天空飛翔的感覺實在很棒,很有成就感!
 



 

保麗龍飛機


  【保麗龍飛機】不像上述的「木架飛機」構造那麼複雜,而且也比它小得多,它是用薄薄的保麗龍板做成機身、機翼、尾翼等部位,這三個部位是平面的,只是上面印上飛機的圖案,再裝上塑膠製的螺旋漿,如此就完成了,再來只要像在玩「紙飛機」一樣將它擲向空中便能飛翔了。
 



筷子槍

筷子槍


  小時候所玩的【筷子槍】,是用橡皮筋和竹筷子綁成的筷子槍,以橡皮筋當子彈,用槓桿原理將它射出。
 


空氣槍


  小時候玩的【空氣槍】有兩種,一種是以空心的細竹筒及一根竹筷做成的,再用橘子皮或小紙球當子彈放於前端,用竹筷於後端推射,藉空氣的擠壓而將小紙球彈出;另一種是用原子筆拔掉頭尾、拿掉筆芯,只剩空的筆筒當作空氣槍的槍身,再以橘子皮或小紙球當作子彈裝這筆筒頭尾,用筆芯推擠射出。

 


扮家家酒


  即使是現在,也是有些女孩子小時候曾玩過【扮家家酒】(其實不只女孩子,有的男孩子也玩過),就是拿著做成小玩具的各種廚具、家具、用具、用品…等,來玩扮演媽媽、爸爸等大人的角色。
 


紙娃娃


  【紙娃娃】是一種卡紙做的平面娃娃,有男有女,可穿戴上卡紙做的平面帽子、衣服、褲子、裙子、鞋子…,甚至還有配件,如皮包…等,就像現在可換裝的芭比娃娃一樣,只是那些都是紙做的!甚至有時還自己用厚紙板去畫紙娃娃來玩呢!
 


跳橡皮筋


  【跳橡皮筋】是指用很多條『橡皮筋』串成的繩子來玩跳高的遊戲,玩法可以兩人各拉著繩子的一端,而讓其他人逐一跳過去,而高度由低漸高,跳的方式是就腳抬高以腳尖去勾橡皮筋繩再跳過去;而另一種玩法同樣是兩人各拉著繩子的一端,然後開始繞圈圈甩,其他人一起進去跳(像多人一起跳繩那樣),口中唱著∼「小皮球.香蕉油.滿地開花二十一.二五六.二五七.二八二九三十一…」!
 

跳橡皮筋

 



花 繩

花 繩


  【花繩】是兩人玩的遊戲,用一條紅色的繩子,一人用雙手的手指,將繩子勾成網狀,另一人也是用雙手的食指及拇指,這時他要選對位置去勾,成功的話,也會勾成網狀,失敗的話就不成形了,如此兩人反覆玩的一種遊戲。
 


黏 土


  這裡的【黏土】是指有如泥巴的模樣與顏色的那種黏土,玩的時候還需沾點水才好捏,這樣就彷彿是在玩泥巴一樣,總是弄得手甚至身上髒髒的,不過大家都玩得很開心!當然,小時候也有玩一般所指的那種彩色黏土,但總是覺得前者玩起來比較過癮!
 



奶粉罐燈籠

奶粉罐燈籠


  小時候因為那時經濟不如現在富裕,每當元宵節時,由於當天晚上小孩子都會提著燈籠出來晃晃,沒錢買燈籠的家庭便會用奶粉罐來做燈籠,將奶粉罐的蓋子拿掉,當作底部的奶粉罐側面插上鐵釘,用來放置蠟燭,奶粉罐的周圍再挖上一些洞使光能透出來,這就是【奶粉罐燈籠】,有趣吧!
 


養樂多話筒


  【養樂多話筒】是小時候把養樂多的空罐子來當作電話筒,將空罐子底下挖個洞,將一條線穿過去,再綁著鐵釘或用膠帶固定住,線的另一頭也一樣綁著一個養樂多空罐,這樣一來,一方對著罐口說話,另一方對著罐口聽話,兩端就可像講電話一樣在通話了。
 


抽獎玩意


  【抽獎玩意】是小時候店裡常常有給小朋友抽獎的玩意,上面貼有很多個小正方形的紙籤,一塊錢可抽多少次我已不記得了,撕下紙籤後,紙籤本身是用兩張紙黏起來的,還得再撕開,再看是中了哪一獎,那時總是被上面掛著的獎品吸引著而會想一直買,雖然最好的獎項好像是100元現金,但就當時的100元而言是不少了,尤其是對於小孩子來說,當然,中第一獎的機會是很低的,而其他的獎項也有小額的現金或是一些零食。這樣大家知道這是什麼東東了吧!
 


洞洞樂


  【洞洞樂】和上述的「抽獎玩意」差不多,只是它是用紙做成一格一格的小立方體,裡面放有紙條,上面寫著獎項,而玩法是用戳的(一塊錢可戳多少次我已不記得了),再拿出紙條看是中了哪一獎。這樣大家知道這是什麼東東了吧!
 


魔術方塊


  【魔術方塊】大家都曉得吧!有六個面的立體方塊,每面隔成九格正方形,共有六種顏色,每種顏色的方形有九個,此方塊的每一面均能轉動,結果是要將同樣色的方塊轉到同一面,厲害的高手能將六面都轉成分別是同一種色的。此外,還有另一種魔術方塊,它是由一些三角錐體所組成的長形方塊,可任意轉動變形,可轉成什麼我已不記得了,有人稱它為「魔術蛇」(如右圖所示)。

魔術方塊

魔術蛇
 


鋁罐取石


  小時候曾玩過的,就是在地板上或桌面上放著幾顆小石子,然後用手拿著挖空頂部的飲料鋁罐(當時大多是用某某牌蘆筍汁的罐子),開口朝下,蓋住小石子後以輕輕搖曳的方式將每顆小石子搖進罐子內,這是需要一些小技巧的,我不知這樣玩物的名稱叫什麼,姑且叫它─【鋁罐取石】
 


膨脹玩物


  小時候有玩過的一種玩物,我不知那是用什麼做的,單一顏色的,有各種造形的物體,乾燥的時候是小小且硬硬的物體,一旦浸水後便膨脹了好幾倍大,也變軟了,而且還黏黏的,我也不知它如何稱呼,暫時以【膨脹玩物】來稱呼它好了!
 


汽水瓶蓋


  將玻璃瓶裝的汽水瓶或啤酒瓶的瓶蓋敲平,然後在上面鑽兩個孔,這兩個孔需在同一條直徑上,且與圓心的距離相等,再將線穿過這兩個孔,之後將線的兩頭綁起來,玩的方法是用手拿著線的兩端,讓瓶蓋在中央,用手一拉,瓶蓋便會旋轉,小時候的【汽水瓶蓋】就是這麼玩的!
 


特殊棋類遊戲


  小時候玩的一些【特殊棋類遊戲】,如「陸軍棋」、「三軍棋」、「動物棋」…等等,這三者的玩法類似,均是兩個玩家,加上一人當裁判,玩家各自決定每顆棋子擺在棋盤上的位置,然後以反面朝上擺著,玩法是輪流走著棋子,當遇到吃對的棋子時,再由裁判依遊戲規則(每個棋子均有被剋制的對象,以陸軍棋為例,如:師長勝旅長、旅長勝營長、工兵可挖地雷…;而動物棋的玩法可說是食物鏈,等級高的動物可剋比牠低的動物,而等級最低的老鼠卻可以剋等級最高的大象…;而三軍棋則是陸軍棋的加強版,加入了海軍及空軍…)來定哪顆棋子勝,輸的一方棋子就被吃了,直到先佔領對方的大本營者為贏家!

 


特殊牌類遊戲


  小時候玩的一些【特殊牌類遊戲】,如「賽車牌」、「戰鬥牌」…等等,前者的玩法就是每人各發幾張牌,牌的類型有加速牌(加汽油幾加侖的牌)、減速牌、障礙牌(用以害人的牌)、解除牌(解除障礙的牌)以及王牌(可解多種障礙的牌),有牌就出,沒牌出就翻牌,先將手中的牌出完的人為贏家;而後者,還記得當時有「聖鬥士牌」,每人各發幾張牌,出一張便再翻一張牌,牌的類型有一般牌、升級牌、障礙牌、解除牌及王牌等,看誰先由青銅聖衣階段升級為黃金聖衣階段者為贏家!


特殊大富翁遊戲


  小時候玩的一些【特殊大富翁遊戲】,如「非洲探險」、「梅花特攻隊」…等等,玩法基本上和一般大富翁一樣,也一樣有<機會>和<命運>,只是主題及目的不同而已,以「非洲探險」為例,將金錢換成椰子及土人,到達一定的數量才有資格至內圈,而最終目的是看誰先到達終點,而非比誰最多錢!而「梅花特攻隊」也是類似的玩法,我已不記得詳細了,只知道它是以當時的電視劇「梅花特攻隊」為主題為已。

 


放鞭炮


  【放鞭炮】指的是小時候小朋友喜歡放的鞭炮,而不是指拜拜用的那種一串的鞭炮,種類有很多種,舉凡沖天炮、水鴛鴦、老鼠炮、電光炮、大龍炮、仙女棒…等,點上火之後,鞭炮就會爆炸,並發出「boom」的一聲,有的炮還會飛出去的,一般而言放鞭炮都是男孩子玩的比較多,女孩子比較會去玩的是仙女棒,因為它只會產生火花,不會爆。


火箭摔炮


【火箭摔炮】是小時候玩的一種炮類玩物,形狀如右圖所示。塑膠火箭造形,裝進紙火藥,往空中一丟,掉到地上會碰一聲,相當有趣。

 

火箭摔炮


竹蜻蜓

竹蜻蜓


  【竹蜻蜓】,就如大家所知道的竹蜻蜓,一片螺旋漿,中間有個小洞,插上一根小竹棒,玩法是用雙手搓著小竹棒,前後搓個幾下後再放掉竹蜻蜓,螺旋漿便會轉動,帶動竹蜻蜓向上飛去。
 


溜溜球


  【溜溜球】大家都玩過吧!形狀是兩片扁圓形體組成,中間綁著繩子,末端有一小圈圈,用以套在手指(食指)上,玩法是用手向下甩出溜溜球,待溜溜球下至底時再往上抽上來,而溜溜球也像扯鈴一樣有花招的,如:螞蟻上樹、帶狗散步、倒掛金勾…等。
 


吸管粽子


  這裡所謂的【吸管粽子】是指將吸管縱向剪開,並攤開弄平,以它當作紙來摺成小粽子,每當端午節來臨時,大家就會去摺一堆吸管粽子,不知大家小時候有沒有摺過?我都已經忘記怎麼摺了。


摺疊式拼圖


  不知大家小時候有沒有玩過一種紙做成的拼圖,摺成 4 x 4 個方格大小,正反兩面每格都有拼圖的部分圖案,剪掉中間那四格後,便可用摺疊的方式試法去摺成 2 x 2 個方格大小的完整圖案,共有數種圖案組合,這就是【摺疊式拼圖】,這種拼圖常常是一些零食所附贈的贈品。


泡泡膠


  【泡泡膠】是小時候玩的一種製造泡泡的玩物,容器形狀就類似小罐牙膏或是小罐強力膠,裡面裝著泡泡膠,玩法是用擠的擠出泡泡來,這種泡泡也是有浮力的,並帶點黏性,也可以捏成你想要的形狀,而且破了還可以再補起來,丟掉時只需將泡泡揉成一團(就像是一坨強力膠)後丟棄。


彈 弓


  【彈弓】大家都知道吧!不論是買現成的或是用樹枝及粗橡皮筋做成的,彈弓都是呈Y字形,在Y字形的兩端綁上粗橡皮筋,再以果實或紙球當彈丸即可。


射橡皮筋


  小時候連橡皮筋也能玩得起勁,【射橡皮筋】的玩法有很多種,一般而言規則都是自訂,例如比誰射得遠、比誰射得中指定的橡皮筋…等等,大家比來比去,輸的就失去橡皮筋,當時可以看到大家手臂上掛滿橡皮筋。


沙 畫


  【沙畫】就是用各種不同顏色的沙子去填色的圖畫,在畫紙上已印有圖案的輪廓,且紙上有黏性,需小心翼翼地將沙倒在欲著色的畫格上,就這樣逐一將畫格填滿,即是一幅沙畫,而沙畫的圖案有很多種類。大家還記得嗎?


七巧板


  【七巧板】就是有七塊不同形狀(一個正方形、一個平形四邊形及五個三角形)及顏色的紙板,可拼出各種不同的東西來。


摺 紙


  【摺紙】是指用色紙摺出各種造型,記得小時候大家常摺的有飛機、鶴、氣球、風車、船…等,尤其是最常摺紙飛機來射。


掌上型電動


  小時候玩的【掌上型電動】不是指GAMEBOY之類的,而是更早期、遊戲複雜度不高的掌上型電動玩具,有單一畫面的(如下方左圖所示),也有雙畫面摺疊的(如下方右圖所示),前者類型的遊戲有八爪章魚、大力水手、擔架救人、採蜂蜜…等,後者類型的遊戲則有大金鋼、接水滴…等,很懷念吧!


火柴盒小汽車


  大家應該還記得【火柴盒小汽車】吧!就是金屬製的小型玩具車,如火柴盒大小,有著各式各樣的車種,舉凡轎車、跑車、賽車、計程車、救護車、消防車、巴士、卡車、貨車、工程車,甚至聯結車都有(如右圖所示),有些車的車門還可開啟喔!

火柴盒小汽車


手拉齒輪摩拖車

手拉齒輪摩拖車


  就是一種齒輪轉動的摩拖車玩具(如右圖所示),有一條長條型的手拉齒輪,將它插入摩拖車後輪的齒輪中,再用手用力拉起條型齒輪的拉環,此時後輪就會轉動,再把摩拖車放在地上讓它跑。我不知這種玩具叫什麼?暫時叫它【手拉齒輪摩拖車】



紙上尋寶圖

紙上尋寶圖


  【紙上尋寶圖】就是在紙上畫上從起點(下方)到終點(上方)的各個路線,再捲起來讓大家來玩,玩法是先選擇一個起點開始走(用手指頭指著走),邊走邊捲開紙張,遇叉路便要選擇走哪一條路,直到走到終點,終點只有一個是真的(即寶藏),其他都是失敗的。當時大家總會很高興拿著自己畫的尋寶圖給其他人玩!


官打捉賊紙牌


  【官打捉賊紙牌】是小時候常玩的自製紙牌遊戲,遊戲玩法已不記得詳細了!遊戲一開始發完牌後,會開始喊著『清官昇堂…公差保駕…人民告狀…』,牌分為「官」、「打」、「捉」、「賊」四種,拿到「官」牌的人就是官,可以指定刑責(處罰的方式),拿到「賊」牌的人當然就是賊,賊又有分很多種賊,如江洋大盜、採花賊…等,拿到「捉」牌便是當捕快,負責捉賊,而拿到「打」牌則是負責行刑,當有人出「打」的牌時,還會喊著『一五一十過天橋,請問長官饒不饒?』,大家小時候有玩過嗎?



東西南北

東西南北


  小時候曾玩過一種用紙摺的玩物,用色紙摺成如右圖所示的形狀(摺法如下圖所示),下方可讓兩手的拇指及食指分別伸進四個空間去,上面共分四個區域,分別寫上東、西、南、北四個字,而這四個區域的裡面各有兩個區塊,分別寫上一些字(我不記得寫些什麼了),玩法是讓對方來選擇東、西、南、北哪一個,再用兩手的拇指及食指來控制此玩物的上下張合及左右張合,並配合喊著『東•西•南•北•恰•北•北』(大概是喊這個吧!我不記得詳細了),喊完後,看停在哪裡,看對方所選的那個方向之內側文字是寫什麼,就是什麼結果或是按照上面所寫的結果做。我不清楚這玩物叫做什麼,暫時叫它【東西南北】


紙板房子


  小時候有一種摺疊拼裝房屋的紙板玩物,在厚紙板上印有房屋各部分(包含周邊)的圖案,將紙板各部分剪下、再將各部分摺疊、拼揍、組合起來成為一個房子,也包含了房子的周邊,房子的造型大多是像童話故事裡的房屋風格,有很多不同的種類,當時買來完成後擺著當裝飾品也不錯!我不知道這種玩物究竟叫什麼名字,暫時稱作【紙板房子】


鐵樹開花


  小時候有玩過一種蠻神奇的東西,一張比手掌小的綠色樹狀紙片,將它架立於小水盆中,然後它便會吸取水份,之後會生長出白色的毛狀物,就好像仙人掌開花一般,這就叫做【鐵樹開花】


吐舌玩物


  小時候有玩過一種玩物,舌頭的部分是用紙做的,並有個濾嘴可以吹,未吹時舌頭是捲起來的,吹氣後舌頭會伸直,當時常常吹伸直舌頭去攻擊人,我不清楚這玩物叫什麼,暫時稱做【吐舌玩物】


玩具左輪槍


  【玩具左輪槍】就是小時候玩的一種玩具手槍,大小約比手掌小,黑色的,可將彈匣於其左輪上,彈匣為一顆顆紅色圓筒狀的子彈所組成,子彈的心是白色的,裝上彈匣發射後,按鈕會撞破子彈的心,而發出「碰」的聲響。


小胖魔術袋


  不知各位是否還記得小時候市面上有賣的一種紙做的玩具,可以變一些小魔術,叫做【小胖魔術袋】,裡面有附魔術說明,如此小朋友就可以自己變個小魔術囉!我記得的魔術有「密碼魔力虹」,好像是兩片彩虹色的紙板來比長短吧!還有「小丑斬腰」,就是將小丑紙片放在無底紙帶中,然後用剪刀剪腰部的紙袋,結果小丑沒事,就像是人体切割的魔術。(還有其它種魔術,我已不記得了)


印加掌中戲


  各位記得小時候市面上有賣的一種掌上型紙上遊戲嗎?它叫做【印加掌中戲】,就如同掌上型電動般大小,外殼是塑膠製成的,裡面是幾個簡單的紙上遊戲(我記得一輯好像有三種遊戲,有出過好幾輯),例如「魔鬼三角」,玩法大致是:可以1至4人玩,以擲骰子的點數來行動,途中有魔鬼阻礙,魔鬼也要幫牠擲骰子的點數來行動,被牠抓到就要回起點,比看誰先到終點。其它還有不同玩法的紙上遊戲,我認為還蠻好玩的,不過,好像上市的期間不是很長久,大家可能較沒印象吧!


玻璃紙燈籠


  【玻璃紙燈籠】,顧名思義,就是用玻璃紙做成的燈籠,也就是用玻璃紙黏在竹子做的燈籠框架上,由於玻璃紙有各種顏色且是透明的,所以做成燈籠後,其光線透出來是彩色的。


萬花筒


  大家應該都知道【萬花筒】是什麼吧?就是圓筒狀,類似望遠鏡一般有個鏡頭,以單眼去看,裡面放著零碎、不同顏色且不規則形狀的小圖塊,其三面圍著鏡子,由於鏡子的折射效果,使得眼前呈現一幅美麗的圖案,而且轉動萬花筒,圖案的排列會不同喔!


刮色板


  【刮色板】是一張20x15公分的小木板上面抹好5種顏色,最上層印風景或動物圖案,只要用尺或小刀刮掉第一層顏色或第2、3層顏色即可呈現不同的著色圖。


超速飛梭蜻蜓


  【超速飛梭蜻蜓】,利用十六號鐵線約七十公分,對折後將兩條鐵線以螺旋方式纏繞,圓弧頂端折成約直徑二公分的環;另以鐵片剪成約八公分長、二公分寬的葉片,將中央以鐵釘打洞後,恰可穿入先前折好之螺旋桿,並將葉片左右兩端折對稱之斜角,在放入葉片之前,先套入一長約三公分之筆管,左手拉住縲旋桿環部,右手姆、食指捏住筆管,順勢將葉片自螺旋桿向上推出,則葉片將可飛向天空約三層樓高。(PS:注意葉片之對稱斜角方向要配合螺旋桿之螺旋方向,且葉片邊緣要修圓,否則葉片會快速下墜,小心被葉片刮傷。)


其它紙上遊戲


  除了上述的一些紙上遊戲外,還有一些,如:
【井字遊戲】井字遊戲就是在紙上畫上「井」字,共有九格,一人畫○,另一人畫X,兩人輪流畫,先連成一條線(直的、橫的、斜的都可)者贏。
【猜數字】就是雙方分別在各自的紙上寫下四位數不重覆的數字,然後彼此猜對方的數字,對方猜完後,要跟他說提示,即當數字猜對但位置不對時是為A,數字猜對且位置也對是為B,例如1A2B,表示有一個數字正確且位置對,另外有兩個數字正確但位置不對,最後看誰先猜對。
【賓果】就是雙方各在紙上畫出5*5的格子,各在25個格子填上1~25的數字(隨意填),雙方輪流喊數字,喊到的數字就可塗掉,先連成五條線(直的、橫的、斜的都可)的人便喊「賓果」,就贏了。
【大力水手】雙方各在紙上畫出一個「田」字,玩法是雙方每回猜拳,贏的人可在田字的四個格子裡寫上「大力水手」四個字的一筆劃,四個字寫完後,接著在田字的各邊線段上畫括弧(各線段畫兩個括弧),看誰先完成者贏。
【紙上射飛機】是一種兩人玩的紙上遊戲,在同一張紙上先畫上各自的起點線,再各自畫上以符號表示的飛機,以猜拳決定先後順序,玩法是用原子筆直立,將筆尖置於起點線上,手指按著筆的頂端,再用力往對方的飛機方向「頓」(我不知該怎麼去形容它)去,如此,紙上便會出現一道原子筆劃過的痕跡,然後看這道線有沒有跟對方的飛機相交,有的話就表示射到對方的飛機了。
【蓋三角屋】先在白紙上隨意畫上30-30個小點,每人一次只能兩點連一線,誰先連成三角形,便在三角形內填上名字,直到所有的點都連線後,再計算出誰的房子最多便獲勝,三角形不限正三角,只要連成三點便可。


其它民俗童玩


  除了上述的童玩外,還有一些民俗童玩,如【扯鈴】【陀螺】【毽子】【跳繩】【丟沙包】【踩高蹺】【滾鐵環】【九連環】…等。