智慧財產權專題選粹
抓盜版的省思─新聞選粹

編者小語
反反盜版 學生鬥陣五一出擊
盜拷販售 經濟部研擬改為公訴罪
五一大執法 各部會添合法軟體授權沒?

 
編者小語

政府當局對於我們是否會繼續名列三零一條款優先觀察名單一事,非常重視!為了國家大局著想,這種心情與決心是不難體會的!政府和民間團體也進行一連串的反盜版活動,緊接著五月一日又是一波大規模的反盜版查緝行動,為了台灣的將來,為了不成為盜版王國,政府在抓盜版一事,真的是竭盡心力,非常積極熱切!其實,民間對於政府保護智慧財產權和抓盜版一事,有許多不同的聲音,政府應在對外界有所交待的同時,也應該重視人民的聲音,要運用智慧來處理,治標也要治制本,才是根本解決之道。
這一集抓盜版省思報導中,特別提出民間團體對於政府抓盜版一事的反應,讓讀者了解不同的思考角度、不同的觀點,聽一聽不同的聲音。另外,也針對政府對於盜版將採由自訴罪改為公訴罪的相關報導,以及企業在面臨五月一日反盜版查緝行動的一些反應,提供給讀者參考,進而了解目前保護智慧財產權的現況。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
反反盜版 學生鬥陣五一出擊

記者梁玉芳報導 2002年04月28日
在政府及跨國軟體業者聯手誓師抓盜版時,新銳學運團體「新社會學生鬥陣」五月一日將發起「反『反盜版』」行動,首波將印行七千份「反『反盜版』」專刊於各大學中散發。「新社會學生鬥陣」召集人鍾瀚樞說,這是要解析反盜版行為背後的政治經濟糾結,為反盜版之師除魅驅魔。
就讀東海大學歷史研究所的鍾瀚樞說,學生不能在這場智慧財產權戰爭中置身事外,因為他們看到事件中「智財權」被道德化的虛偽,政府更變成保衛跨國壟斷企業利益的打手,助長「數位鴻溝」中的階級門檻,「政府的角色是最該被質疑的」。
  即使軟體業者保證不會入侵校園抓盜版,但大學生在意的,不是抓不抓,而是要反問為什麼會有盜版?價格問題更是重點。
  化工系學生說,在校園裡,正版軟體並不是普通學生負擔得起的。「算一算,Office加上看圖的ACDC,還有影音軟體,這些基本配備就要十幾萬元,更別提建築系、工業設計科系學生還要特殊的繪圖軟體。」若是阿扁還在念大學,扁媽真有錢讓兒子買軟體嗎?
  鍾瀚樞說,在全球化趨勢下,跨國企業利用壟斷市場的優勢、以法令、定價來賺錢,都可以理解,但學生鬥陣在意的是,台灣政府由教育部到法務部,在保護大多數民眾的知識使用權上,到底盡了什麼責任?看看政府的表現,還要違逆世界潮流、法律先解,把盜版改為公訴罪,政府部門倒像是商人的催款打手。
  「盜版是不對,但這是私人侵權問題;政府該做的是,在商業利益與大眾利益之間制衡,如何保障知識的自由流通與普及才是政府的責任。」鍾瀚樞指出,「平價使用軟體」應該算是廣義的國民受教權中的一部分,政府有責任是代表人民去和強國的大企業角力,談出一個能夠保障人民求知權利的軟體使用價格,結果看到政府淪為幫辦,幫外商抓盜版。
  大陸知識分子對盜版的反應,也十分理直氣壯:「雖然我們使用盜版,我們並不理虧。真正應當理虧的是那些瘋狂剝削人人民的知識資本家。所以在盜版與反盜版問題上,我們一定不能向這些國家繳械投降。」
  此外,也有人建議,對盜版的損害,應區別實質損害,應及一般損害,區別製造、經銷和使用三個不同的環節,對未造成實質損害的盜版問題,不予深究;對製造者和經銷可以根據實際的實質損害進行一定制裁,對最終用戶不應處罰。政府也應多鼓勵人民開發、使用國產軟體,以免一直受制於人。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
盜拷販售 經濟部研擬改為公訴罪

民視 2002年04月29日
有鑑於盜版盜拷嚴重,經濟部為加強保護智財權,決定要將盜版販售的不法情事,由自訴罪改為公訴罪,也就是說,盜版被捉,花錢賠償還不能解決問題,可能還要吃上官司去坐牢。台灣今年極可能因為智慧財產權保護不彰而被列入特別301的名單,但,面對盜版盜拷販售的問題嚴重,經濟部首度證實了要以列入公訴罪,加重刑罰來遏止仿冒的行為。目前將非法仿冒圖利改由公訴罪的國家不在少數,這項法案近期也將會送交行政院核定,另外,反盜版捉鬼小組五月一日也將開始針對企業及個人開始清查,政府相關單位種種的動作都在提醒您,尊重智慧財產權,您就別盜版了吧!否則不但要賠大錢,還可能要坐牢。(民視新聞蔡秀玲古高樹台北報導)。.。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
五一大執法 各部會添合法軟體授權沒?

記者李若松/台北報導 2002年04月28日
「刮別人鬍子前,先把自己鬍子刮乾淨」,法務部為求執法人員「正人先正己」,決定在五月一日反盜版查緝行動前夕(四月三十日),先與兩家外商軟體公司公開簽約「增購」合法軟體授權。工具軟體公司透露,最近拜反盜版查緝行動之賜,軟體營業額成長十倍,合法軟體在電腦賣場甚至賣到缺貨。
法務部、經濟部與商業軟體聯盟為落實行政院「保護智財權行動年」計畫,五月一日起展開歷年規模最大、檢舉獎金最高的反盜版查緝行動。商業軟體聯盟今年在軟體業者贊助經費下,提供歷年最高額的檢舉獎金及多重獎勵辦法。檢舉人上網填寫檢舉資料表經確認無誤,即可得兩千零二元獎金;同意將檢舉資料表送交司法單位而取得搜索票,可獲兩萬元獎金;同意配合作證者,有機會拿到百萬元檢舉獎金。
法務部與微軟就法務部本部暨所屬單位軟體授權採購案談判甚久,最後敲定選購最新版Office XP授權;而電腦病毒防毒軟體部分,去年就選擇、安裝另一家公司賽門鐵克的企業版防毒產品,法務部希望借此彰顯政府重視智慧財產權。
軟體業者指出,政府部會過去一年半,沒有大規模公開招標採購辦公室軟體的紀錄,各部會都強調「百分之百使用合法軟體」,實在難以讓人信服,而且中央部會更未掌控基層單位。是否落實使用合法軟體。軟體業者過去不太敢惹軍方,但軍方最近也主動和軟體業者協調,希望兩、三年內編列軟體預算,讓辦公室軟體合法化。
軟體業者指出,大企業早有購買合法軟體的制度,幾乎九成以上的大企業都沒問題;但中小企業如果過去管理上讓員工對公司不滿,可能有被檢舉的風險;尤其一些創意設計工作室或小型貿易公司過去使用合法軟體的比率低,就可能成為查緝非法軟體的目標。最近在台北光華商場就可見顧客一邊罵、一邊買合法軟體的情境。
業界傳言,這次商業軟體聯盟可能會選幾家業者開刀,要讓這些中小企業主「從套房搬到牢房」。因為法務部把查緝仿冒、非法使用軟體列為首要工作,目前也有管區警察查訪轄區公司行號,為五月一日查緝非法使用軟體大執法暖身,找尋可能的目標。
業界目前草木皆兵,除了中華民國資訊軟體協會及台北市電腦公會資訊界兩大龍頭公、協會外,多數地區公、協會可能都有使用軟體合法性的疑慮。中華民國資訊軟體協會只有卅八個員工,就一口氣買了五十人授權版;台北市電腦公會有一百多名員工,也依人數估算,購買百人授權版,早就使用合法軟體。
台灣微軟支持政府反盜版軟體活動,但並不是最大的受益者,反而引起電腦族反感,微軟的營業額尚未見明顯增加。業界表示,民間企業使用微軟作業系統和應用軟體,還算比較高。
目前中小企業早期使用奧多比(adobe)或歐特克等公司影像、繪圖、出版或設計軟體時,幾乎都是非法居多;這次搭商業軟體聯盟與法務部的便車,加上產品打折促銷,一個多月來的銷售業績以倍數成長。由於工具軟體都是國外生產進口,並不預期市場上會受查非法軟體而大幅成長,合法軟體現在賣到供不應求。
軟體業者指出,最近一次新產品發表會單日營業額,竟超過電腦應用展五天的總業績一點七倍,相對過去新產品發表會業績,成長約十倍,由此可見這一波查緝仿冒的宣傳威力。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
洞察先機,方能掌握局勢!
吸收新知,方能增長智慧!
~~ 辛蒂兒