標題

【中華民國景觀學會】
2007景觀師專業認證培訓課程

 

景觀師專業認證培訓課程簡章

   景觀專業在近數十年的成熟發展後,專業認證除了美國早有ASLA的制度,日本近來亦有RLA制度,鄰近的中國景觀專業養成亦積極奮進,不僅將景觀科系羅列十大科系之一,且擬開放景觀師證照。反觀國內景觀法及景觀技師推展仍有變數,而WTO國際接軌即將產生境外制度化專業衝擊,並排擠國內景觀市場迄無專業制度的問題。

  中華民國景觀學會(以下簡稱本會)基於前述考量,乃積極整合景觀專業界資源及建立資料庫;推動專業認證計畫,短期內將可為初具工作經驗者建立專業標章及努力目標,且有助於未來景觀技師國家考試辦理,將來其成效可能正面影響公部門高考或景觀技師考試方向,亦將廣及私部門專業人員的聘任指標條件。

  本會已於95年完成首梯策劃之專業認證方案,以優先服務本會會員及景觀界為主。基於與本會會員資格接軌及業界人資需求之考量,故設定需工作經驗5年以上(含),且目前持續景觀專業工作者,經認證考試通過後頒予「景觀師」認證證書,本年度將延續執行。
  配合認證考試,本會參考高考之六個科別設定,策劃開辦四大單元
30個小時的培訓課程,課程內容扣合專業核心的需求,同時依據實際案例的檢視及共同討論提供專業加庚鰤V。

  在景觀專業界各自努力多年之後,我們有個機會一齊來拼組台灣的景觀專業圖像及參與永續未來的經營。透過這個過程,我們可以檢視自己多年來的實務經驗、可以互相交換對專業工作內容的意見。現在本會推動專業認證,希望能為景觀專業的傳承,建置一個在動態實踐過程中可操作、可調整的專業永續經營機制。
  未來中長期的專業認證方針,亦將尋求與國外景觀專業團體,採行交換認證,以共同取得國際執業資格。熱誠歡迎您報名參加認證課程,加入中華民國景觀學會「景觀師」認證之行列。


Ì 中華民國景觀學會 Ì

 

詳見附件