奮起湖鐵路便當

「便當王國」:奮起湖
奮起湖的鐵路便當名聞遐邇,只要搭乘過阿里山森林小火車,就必定有吃過奮起湖的便當,所以在經過遊客口耳相傳,名氣越來越響亮,便當王國的稱號便不逕而走。

鐵路便當起源:
經製作蘭香便當的蘭香食堂的劉茂欽先生表示:自從政府在阿里山進行風景區之開拓,成立阿里山森林遊樂區管理所之後,由於高山鐵道之景觀特殊,吸引大批遊客前往。

早期小火車行走速度十分緩慢,由嘉義出發到阿里山需要約七個小時時間,在當時火車上並無供應餐點,在鐵路沿線也無法提供夠的食物供應遊客食用,在小火車七個小時的行程中來到奮起湖正好接近中午,於是便有了奮起湖鐵路便當的出現。

在約五十年代,小火車自嘉義站出發後,車掌小姐就要開始忙碌了喔,一車一車詢問旅客,有誰中午需要代為訂購便當,一一登記之後來到中途,就要先搖電話到奮起湖訂購便當,到正午抵達奮起湖之後,恰好可領用便當,吃完便當之後,才繼續未完的旅程,火車到達阿里山之後,幾乎都已是日落黃昏。就是如此,每個到過阿里山的遊客,必定吃過奮起湖的便當。

便當盒之沿革:
而後;隨著時代的進步,鐵盒便當慢慢改成木製便當盒,盛行一段時日後,由於衛生單位極力推導使用保麗龍餐具,所以保麗龍餐具也使用了一些時間。環保意識抬頭,才
又改用紙盒,現因人們懷舊,有著悠久歷史的鐵盒便當終於又再現。